根据监控点的异常数据

2017-03-17 08:31

针对问题一,本文对垃圾焚烧厂的地形、风速等数据进行了预处理,根据基本环境流体动力学的原理,文中从一维的平流方程入手估算每一天污染物流动的速度、污染物浓度的最大值处以及污染物浓度达到生活标准的传播边界(最大考虑距离)等迁移和分布特征.由高架点源的高斯扩散模型建立固定高架点源稳态模型和瞬时投放模型,利用matlab累加得焚烧厂周边浓度分布,并在有风情况下估算瞬时投放点源扩散模式下的扩散系数。文中给出了扩散幂函数的近似表达式的相关参数以及高斯模型的各系数计算方法。根据国家规定的空气质量分级与焚烧厂周边污染物演化传播理论的计算和模拟仿真的结果进行对比,以环境污染的 “s”型非线性效应为理论,建立“s”型污染损失率评价模型,由各监测点测得的污染物浓度得其污染损失率,根据模糊集理论和隶属度概念划分等级,建立大气污染物综合评价模型,确定补偿方案。

关键词 瞬时投放 高斯扩散方程 模拟仿真 “s”型效应 模糊综合评价模型

针对问题二,在原焚烧厂排放达标的仿真模型的基础上,以随机概率的发生器下,变更每一天的排放量,重新仿真计算,并根据仿真获得的结果与正常排放的结果比较,根据监控点的异常数据,按次按空气质量等级进行赔偿。

中国正深陷垃圾围城的困局,垃圾焚烧正逐步成为中国垃圾处理的主要手段之一。但焚烧垃圾势必造成环境污染,又由于在垃圾焚烧厂运行监管方面,目前主要是在垃圾焚烧厂内进行测量监控,缺少从周边环境角度出发的外围动态监控,因而难以形成为民众所信服的全方位垃圾焚烧厂环境监控体系。

根据垃圾焚烧厂周边的环境及其排放的动力系统建立一种环境指标检测方法的数学模型,实现对垃圾焚烧厂烟气排放及相关环境影响状况的动态监控,并以建立的环境动态监控体系实际监控结果为依据,设计合理的周围居民风险承担经济补偿方案,并在此基础上,考虑故障发生概率,修正设计的监测方法和补偿方案。