从细节入手

2016-10-31 09:11

报告为翻一番设定了前提,即在发展平衡性、协调性、可持续性明显增强的基础上实现翻番,这具有重大现实针对性。十八大代表、河南省煤化集团公司董事长陈祥恩说,必须坚决摒弃不顾生态容量、资源消耗的发展模式,转变思想观念,转变发展方式。

十八大代表、大连市副市长、公安局长王立科认为,全面建成小康社会,需要我们在促进经济持续健康发展的同时,更加注重社会公平、创新社会管理,增强各级党组织和广大党员的服务意识,注重群众的幸福感受。

目前,青岛正抓住山东半岛蓝色经济区建设上升为国家战略的重大机遇,加快建设蓝色经济领军城市,强力打造蓝色硅谷等创新发展平台。李群说,我们要转变作风、埋头苦干、锐意进取、攻坚克难,一步一个脚印,力争为海洋强国建设多作贡献。

全面建成小康社会目标是强大动力,也是巨大压力,必须真抓实干、攻坚克难。

十八大报告为全面建成小康社会提出的五项新要求,为今后工作指明了努力方向。

从全面建设小康社会到全面建成小康社会,一字之变,展示了攻坚克难的勇气和信心。

十八大代表、青岛市委书记李群说:报告提出全面建成小康社会目标,一个成字,把美好前景更加生动具体地呈现在人民面前。青岛作为沿海开放城市,完全有条件、有信心完成这一历史任务。

地处沂蒙山的山东省临沂市,2010年全市城镇居民人均可支配收入为18644元,农民人均纯收入为6761元。按照这一基数,到2020年要实现翻番,压力不小。十八大代表、山东临沂市委书记张少军说:临沂是人口大市,经济发展水平仍然不高,实现翻番的目标还需努力。我们要发扬沂蒙精神,艰苦奋斗、开拓创新。

革命圣地延安,近年来经济社会建设取得很大进展,但各地发展很不平衡。新的扶贫标准出台后,延安人均收入在2000元以下的还有45万人。十八大代表、陕西省委常委、延安市委书记姚引良说,在向全面建成小康社会冲刺的关键时期,我们要用延安精神指导圣地延安生态延安和幸福延安建设,坚持一切从实际出发,埋头苦干,走出一条统筹城乡发展、发展现代工业、富民强市之路。

新华网北京11月12日电十八大代表在审议胡锦涛同志所作的报告时指出,到2020年实现全面建成小康社会宏伟目标,是中国共产党人肩负的历史使命,也是对人民的庄严承诺。要紧紧抓住战略机遇期,深入贯彻落实科学发展观,改革开放、凝聚力量、深化改革、攻坚克难,确保目标如期实现。

天津市南开区向阳路街道昔阳里社区,文体设施齐全,居民生活安宁。十八大代表、昔阳里社区党总支书记王月华说,全面建成小康社会,一定要实现政治、经济、文化、社会、生态文明建设一起抓。现在离实现全面小康社会目标只有8年时间,任务重时间紧,要拿出实实在在的行动,从细节入手,夯实发展基础。

冀中能源集团由几个基础薄、包袱重、产业单一、装备落后的老企业,整合成一个集团化、多元化、现代化的大型企业,走出一条效益快速增长、承担更多社会责任、积极保护生态环境的发展路子。十八大代表、冀中能源集团党委书记、董事长王社平深有感触地说,无论是一个国家还是一个企业,都必须坚持经济效益、社会效益和生态效益的统一,这样才能实现发展质量越来越好、发展道路越走越宽。

十八大代表、浙江宁波市委书记王辉忠说,下一阶段宁波要持续加大民生事业投入力度,进一步完善城乡统筹的大社保体系和就业服务体系,推动教育从有书读向读好书转变,基本实现看病不太贵、看病有良医,加快构建住房保障体系,推动发展成果更多更公平地惠及全民。

这是个温暖人心的量化指标。特别是提出城乡居民人均收入翻一番,彰显了推进收入分配制度改革、让全体人民更加公平地分享改革发展成果的坚定决心。十八大代表、浙江省发改委主任孙景淼说。

地处粤东的揭阳市,正大力实施创新驱动、项目带动、文化推动、高端拉动、生态联动战略,着力推进科技创新、产业升级、协调发展和生态建设。十八大代表、广东揭阳市委书记陈绿平说,要实现跨越式发展,前提是贯彻落实科学发展观,加快转变经济发展方式。

报告提出实现国内生产总值和城乡居民人均收入比二0一0年翻一番,十八大代表、海南儋州市委书记张琦认为,这一指标既包含了打造强盛中国内涵,也包括了建设幸福中国内涵,体现了发展依靠人民、发展为了人民的宗旨。

全面建成小康社会,必须以更大的政治勇气和智慧,深化重要领域改革,破除一切妨碍科学发展的思想观念和体制机制障碍。