设岗位津贴

2018-01-05 08:33

学校拥有一支高瞻远瞩、开拓奋进的卓越管理团队,校董王占宝、校长郭刚均来自深圳中学,团队坚持创新管理,严谨治学,为学校健康发展奠定基石。办学十年,积淀了一支争创一流的优秀教师团队,学校还常年聘请外籍教师四人,深中兼职英语教师六人,聘请社会公益教师十余人,为打造学校多元化的校本课程、特色亮点课程的实施提供了充足的教育资源。

基于“每个生命都是不一样的个体”,学校对“个体特征特别突出”的学生实施特别的关怀,将八种类型的学生列为特别需关怀的对象。学校成立学生特需关怀工作委员会,教师自愿申报,设岗位津贴,制定学生特需关怀工作规范,学校每月根据学生的转化情况对教师进行考核,教师一对一或多对一领取特需关怀的孩子,把特别的爱给特别的学生,全程观照,全程跟踪,思想上引导,学习上辅导,心理上疏通,生活上指导,用特殊的方法教育感化,保证一个不弃,一个不差,一个不“残”,以生命影响生命,让学生在感怀中找到前进的方向,老师在照亮学生的同时也升华了自己。

“让每个学生享受最适合的教育,张扬个性,健康成长”是亚迪学校育人的承诺。2014年学校酝酿学生综合素养积分制管理办法,成立学生综合素养积分制工作委员会,制定《深圳亚迪学校学生综合素养积分制》实施办法,面向全校征集意见,终成定稿。2015年正式实施学生综合素养积分制,积分包含基础分100分、学业积分、角色积分、荣誉积分、学业积分五部分。即用分数量化学生日常行为规范,用分数记载学生取得的荣誉,用分数衡量学生学业成长的幅度,用分数反映学生参加实践活动、公益活动、校内外比赛的角色体验成绩。学生每天的积分都处于波浪式跳跃状态,成为看得见摸得着的阳光评价平台。推行综合素养积分制后,学生在校表现全程记录,完善的积分体系,规范了学生的日常行为,增强了学生校园活动的参与意识,培养了学生责任意识和竞争意识,激发学生的源动力。同时积分制又为学生提供过错补偿机会,学生把规范内化为习惯,把习惯演变为品质。

基于“办适合教育,促进每一位师生健康发展”的教育理念,践行“四化”教育路径,学校社团充分整合社会资源、家长教育资源、深中教育共同体资源,以课程运作的方式承载社团活动的教育功能,以课程评价的方式提升教育的效度,实现社团活动课程化,课程结构生态化。社团为师生提供了广阔的学习资源和丰富的实践机会,自助的课程套餐满足学生多元化发展需求,含艺体类、学科类、拓展类、国际课程等类别的五十余门社团课程及为不同学生不同需求量身定做的不定期名家讲座、心灵瑜伽、心智训练成为社团的常态课程,这些都为学生个性化成长及全面发展精彩导航,为教师实现人生价值享受幸福人生创造平台,师生张扬灵动的个性,展现自信的风采成了社团最生动的画卷。而以社团承办的校园“体育节”、“艺术节”、“科技节”、“读书节”“游园会”等大型活动精彩纷呈,既是学校展示丰硕的素质教育成果的重要窗口,也是师生心驰神往的梦想舞台,社团成了学校一张美丽的名片。

亚迪学校创新管理,实现全方位育人,实施学生八大素养的提升行动,取得了丰硕的教育教学成果。创造了“一年三台阶,五年两状元”的教育传奇,2014年中考均分位居深圳市第五名,八大名校录取率位居深圳市前三名。学校先后获得“全国争当小实验家示范单位”、 “全国艺术教育佳单位”、 “中国民办教育特色学校”、 “全国民办学校先进单位”、“深圳市教育工作先进单位”、“全国最具创新力榜样学校”、“全国科技创新教育基地”、“深圳市教育工作先进单位”、“深圳市优质民办学校”等五十多项殊荣,创造了深圳教育史上的奇迹,被誉为民办教育的一面旗帜。

还是基于学校办学理念,为学生多元化发展创建更优质的教育平台。学校2014年开设英语国际课程,课程分三阶段,第一、第三阶段在国内,第二阶段在国外。英语国际课程旨在培育学生的学习动机,提高学生英语语感,为学生出国留学、游学做好知识、心理等方面的储备。学校与加拿大伦敦国际学院合作,引进资深专业教育机构,共享深中国际课程体系资源,聘请外教、深中名师组成的教育团队,选择适合的教材,以课程为载体为学生提供最适合的教育资源和最佳的学习体验。2014年第二阶段国际游学夏令营,学生走出国门,通过住当地民居,游览世界名胜,参观著名大学,走进美国课堂,参与社会实践,传播中华民族优秀文化,分享世界文明成果。游学经历开阔了学生的国际视野,丰富了学生的人生阅历,激发了学生奋发学习实现超越的源动力。而以游学报告会、英语国际课程学习展示活动更是异彩纷呈。英语国际课程在校内外的影响力逐渐增加,参与的学生人数逐渐增多,成为学校最具亮点的特色校本课程。

学校坚守“办适合的教育,让每一位师生都得到健康发展”的教育理念,以“质量为本,特色立校,和谐奠基,进步至上”为核心价值观,以“坚毅进取谦逊包容”的山海精神为文化取向,以“教育资源均衡化,教学目标层次化,养成教育课程化,教育出口多元化”为教育路径。

学校进入新的十年发展时期,以更高远的目标定位,以更为开阔的办学眼界,更加清晰的办学思路,更具创新的办学举措,鲜明提出基础教育国际化,探寻教育国际化的多元办学之路,实践学校创新发展。