中国科学院、中国工程院院士

2017-03-28 08:30

记者了解到,根据申购流程,因采用资格后审,所以对初次申报名单公示前,市售房中心未对申购家庭的申请信息进行逐一审查。杰出人才的范围是:具有世界一流水平的杰出人才,中国科学院、中国工程院院士,世界发达国家科学院、工程院院士,获得国内外公认重大奖项第一成果人以及相当层次的人才。

之所以出现上述信息错误,一是一些申购家庭对“后备人才”和“杰出人才”概念理解有偏差;二是个别家庭未履行诚信申报义务,虚报申报信息,也不排除个别申请人搞恶作剧;三是安居型商品房信息管理系统中,对残疾人、人才等特殊群体信息的电脑自动纠错功能相对缺失;四是住建局有关工作人员工作不认真细致。

深圳新闻网6月14日讯(记者 王丹丹)继69户安居房申请家庭被摆乌龙之后,西乡安居家园、观澜茗语华苑安居房初示名单又被曝光出错。6月14日有媒体报道,在深圳市安居房公示名单中,出现一名5岁男童和一名3岁女童被列为“后备级人才”,另一名2岁儿童被注为“杰出人才”。6月14日下午,深圳市住建局针对此事公开通报相关情况并致歉。

对于该9户家庭申报信息,深圳市住建局表示将加大核查力度,发现存在弄虚作假行为,将依法依规严肃处理。深圳市住建局在公开通报中介绍,根据申购流程,深圳市安居房申请采用资格后审。即初次申报名单公示前,市售房中心未对申购家庭的申请信息进行逐一审查。在申请家庭提交书面材料及诚信保证金后,深圳市住建局将会同规划国土、公安、民政等有关部门,对其申请资格和申报信息进行全面核查,核查结果以终榜公示的信息为准。

据介绍,此次申报家庭中,出现未成年人填报为“后备级人才”或“杰出人才”等问题的共计9户,均为申请家庭在填报信息时,将其作为共同申请人的未成年子女“人才类型栏”填报为“后备级人才”或“杰出人才”。

此次安居型商品房的初次入围和候补入围申请家庭名单是按1:2的比例确定,以保证无论何时、以何种方式发现的不合格申购家庭,都会及时排除。西乡安居家园、观澜茗语华苑安居房初示名单频频出错,对此深圳市深圳市住建局在情况说明中解释称,本次安居型商品房申购采取诚信申报和资格后审办法,申请家庭对其提交申请材料和申报信息的真实性、准确性、合法性负责。