昨天晚上才拿到报告的详本

2017-03-21 08:31

话音刚落,马上有几名代表回应说,“先是看不懂,再是看不完。”

一位摄影记者用镜头拍下他的胸卡:严以新。他是全国人大常委会委员,深知预算审议的重要性:2900多名人大代表肩负百姓重托,要看看国家这个大账本收支情况怎么样——上一年的钱花得怎么样,明年的钱该怎么分配,这些关乎纳税人的钱花得是否合理。

讨论过去了近40分钟,代表们的话题还没有集中到预算报告上。严以新代表举起手中的报告提醒说,今天上午的议程是不是还要讨论预算。

在福建团小组会上,一位代表翻看着计划报告,还不时翻开蓝色的详细列支账本,用笔在报告上写写画画。这位代表不仅带了预算报告的简本,还来了厚厚的中央部门预算和全国预算的详本,每一本都有近300页。

严以新也点头说,“昨天晚上才拿到报告的详本,确实很难看完,翻一遍都不可能。也有代表说,虽然有解读,但看懂还是有困难。”

“我特意挑一了两个关于职业教育的数字看看,但看不太懂:怎么教育有一个100多亿元,写在其他部门的预算里头。我左翻右翻,没看明白。”严以新一脸认真地说,“还有一项投入,我有些意见:职业教育投入,去年是244亿元,今年变成122亿元,少了一半,为什么?”翻遍了报告的简本、详本,还有说明,严以新都没有找到削减这一项投入的原因。

预算报告审议继续遇冷,这个场面和记者在去年两会上观察到的并无二致,尽管这是人民代表大会的一项重要议程。

深圳新闻网讯 按照大会议程,今天应该审议预算报告和计划报告。记者跑了几个代表团的审议会场发现,代表有的谈教育,有的谈项目建设,却没有多少人谈预算,有的甚至连预算报告也没带。

严以新曾经专门调查职业院校情况,所以特别关心中央政府今年要在职业教育上投多少钱。

严以新本想在会场上引发代表们对预算的讨论,可是没想到,其他代表接下来的插话,一下子让预算的讨论又跑题了,有的说教育质量,还有的说计划生育。