华师一附中几名高二教师表示

2016-11-10 09:12

保送生政策调整了,各地相继出台细化政策,多数省市对过去可以获得保送的学生网开一面:在高校自主招生录取时,可享受各种优录。目前,我省的相关政策还未出台,不过业内人士分析,我省的政策应该与外地相仿,奥赛获奖的学生,将享加分或同等条件优录。

发布时间:2013-01-09 09:57|我要评论(0)

在创新大赛大户的省实验中学、华师一附中,也有着同样的境遇。彭习辉说,高中课程改革鼓励学生多元发展,勇于创新,但新政的一刀切却令老师们叹息,有没有办法能够鼓励学生的特长发展?

彭习辉,我省物理特级教师,现任湖北省科技教育协会理事,他任教的水果湖高中,是我省中学生信息学、机器人制作等创新项目的强势学校,但谈及明年高考保送新政,他觉得无奈,现在高一、高二几乎没有学生敢去碰这些创新赛事了。对于学生和家长的做法,彭习辉很能理解,创新赛事与高考应试无关,学生哪敢铤而走险?

鲁志祥说,新政实施前,我国每年约有四五千人因为奥赛获奖,而取得重点院校的保送资格(我省约有180余人),在2014年后,全国这一数字将大幅缩水至250余人,我省只能分得几个席位。劝退学生和家长[微博],是对他们负责,毕竟他们当中绝大多数人还是要回归高考路,越早越好。鲁志祥说。

这一切,因为2014年高考保送生新政规定:在高中参加全国中学生(数学、物理、化学、生物学、信息学)奥赛获得全国决赛一、二、三等奖的学生,不再具备高校招生保送资格;获得全国中学生奥赛省赛区一等奖的学生,不再具备高校招生保送资格和高考加分资格。只有高中获得全国中学生奥赛决赛一等奖并被中国科学技术协会遴选为参加国际奥赛国家队集训的学生,应届毕业当年保留高校招生保送资格。

华师一附中几名高二教师表示,这一新政有可能推动高校自主招生大踏步前进。他们乐观地推测,面对这些在学科方面有特别专长的学生,一流院校有可能降至一本线或破格录取。

记者从省实验中学、洪山高中以及水果湖高中了解的情况则更加极端,学校攻奥赛的学生人数近年来急剧减少,而不少处于第二阶梯的省示范高中没有了奥赛生的身影。奥赛热在高中已开始退烧。

近日,华师一附中几名高二物理尖子生找到奥赛主教练鲁志祥,想继续跟着老师攻奥赛。如果换了往年,鲁志祥会欣然接受。但是这一次,他却是苦口婆心地试图劝退他们,继续攻奥赛有风险啊,很有可能你付出了很多,仍然上不了名校。如果你现在的模拟考试能够达到630分,可以跟着我,否则我建议你们还是把心思放在高考上