因为这两类机构对于资金是存在竞争的

2017-03-27 08:30

“中国人寿以及券商等作为非银行金融机构和银行是存在明显的跷跷板效应的,这是基本的常识。因为这两类机构对于资金是存在竞争的,人寿高价发行,股市红火,在国外,这样的情况下银行的股价是会下调的。但是散户却将他们进行同比,并没有弄清楚他们之间的逻辑关系。”某券商研究员告诉记者。

上述人士告诉记者:“中国银行的大单主要也集中在上午收盘前。下午在工商银行封上涨停板之后,中国银行几乎没有大单资金光顾,大部分的买卖单都是几十手的。机构对于中国银行的分歧并没有工商银行大,全天大卖单仅占成交量的百分之三十左右,而大买单则占到50%以上。”

而虽然同样是一度接近涨停板,但是中国银行基本上只是个配角。中国银行的大单出现的时间主要在上午11点10分到11点30分之间,主要是受到工商银行的带动起来的。

而在牛市中,不理性并非是散户的专利,一些行业研究员的研究报告同样在强化这种不理性。

“全天的成交量中,大的买单和卖单各占成交量的33%左右。表现出势均力敌的势头。”

此外,“以前大家看好银行,主要是因为只要中国经济保持平稳增长,银行的收益增长是会保持非常稳定的,但是现在牛市心态下,市场已经把银行股看作典型的高成长板块。”韩刚对此表示不理解,“现在有一些研究员认为银行业的增长率超过全社会所有其他行业的利润增长率,我觉得这种想法是有问题的。”(简俊东)

“现在大家对于中国经济都比较有信心。现在很多公司的定价都不是按照2006年的业绩定价,都是按照2007、2008年的业绩定价。”韩刚告诉记者,“现在一些研究员的报告把工商银行的价格上调到6块,甚至有认为值8块钱。”

上述券商人士告诉记者,机构的博弈在下午更加明显,在下午2点13分之后在一些大单的打压下,工商银行涨停板被打开,但是其后多头的大单突然出现,下午4点20分钟左右的时候,再次把工商银行封上涨停板。当时在5.21的涨停板的位置,曾经出现两个一百万股以及7个99.99万股的买单。但是到了28分钟左右的时间,涨停板再次被打开,上述大单被涌出的百万股的大单吃掉,“下午两点之后,大单轮番出现,到三点钟收市的时候,5.20元的买一位置还有一个59万多股的大单。”上述人士告诉记者。

“今天的真正主角是工商银行,工商银行开盘即有大资金吸收筹码,在10点30分到11点30分之间更是出现大幅拉升。全天机构投资者博弈非常激烈。”某券商人士告诉记者。从早盘开始,他就一直关注大资金在两只银行股中的博弈。