应用型专业就比研究型专业好找工作

2016-12-31 12:02

小秦认为,对研究生就业的看法不能一刀切,主要看专业和用人单位的需要是否吻合。“应用型专业就比研究型专业好找工作”,她说道:“像我读的是哲学,那么跑市场搞营销的绝对不找我,但公务员、文秘等工作,我还是比较容易找到的。”

当记者将省教育厅公布的就业率数据告诉她时,王月并没有想象中吃惊:“这样啊,正常吧!”她平淡地说着。还没有进入研究生行列的她将如何看待这一现象呢?

小秦表示,月薪3000元以下绝对不会考虑,起码也要3000~5000元。因此,有些研究生找不到工作只是暂时的,他们希望找一份质量高的工作。(记者 薛冰 实习生 梁健敏)

王月说:“如果仅从金钱上衡量,这似乎是永远无法对等的,但我想要的是一种生活的经历,看到那么多人在这条桥上撕杀,由不得你不去偿试一下。这种经历只能趁年青时得到,难道要我到三四十岁再去考研?”

王月读研,是将眼光放在长远的未来。她认为,现在的就业危机如此之深,如果仅有学历,就业很难胜出;如果仅有工作经验,时间久了也迟早要被淘汰,那么只能学历与经验并重——“实践和理论都达到一定高度,你才有权利向别人索要什么!”

王月首先向记者算了一笔账:如果当初不辞职,两年至少有15万元的收入。读研,以2年学制算,学费至少要2~3万,还不算生活费用。也就是说,读研成本至少有20多万。同时,根据教育部门统计的数据,在刚刚结束的广东省2006届大学毕业生的系列招聘会上,用人单位开出的研究生薪资普遍在每月3000元左右。那么,读研的这些成本,是否都能在毕业后收回?王月坦承:“估计很难!”

研究生就业率一向领先,然而,今年公布的数据却如同惊雷一般,让人们不得不反思:我们的就业市场究竟怎么了?我们的教育培养模式究竟怎么了?千军万马横跨这条考研的独木桥,到底值不值?

此外,她表示:“一个数据很难说明问题,不能光看数量不看质量啊!”她认为大专生的就业率高,可能是与他们的期望值较低有关。但是,研究生则不一样,他们普遍对自己的期望值较高,毕竟觉得辛苦了那么多年,很难“屈就”在不好的单位。

王月(化名)是土生土长的广州人。2001年,她从中国第一侨校暨南大学新闻专业毕业,进入广州某知名媒体工作,月入至少在4000元以上。2004年,王月却毅然辞职,闭门考研。昨日,当记者与她连线时,心情格外不错的王月颇为自信:“这次应该不成问题吧!”