根据韩国观光公社统计

2016-10-28 09:09

韩国mers患者金某目前仍在惠州市中心人民医院icu负压病房接受救治。

截至4日,来自韩国的中东呼吸综合征患者金某仍在广东惠州接受治疗。据了解,在国家有关部门统一部署下,目前多地出入境检验检疫部门已经开始采取空中报告、航班检疫、医学排查、消毒处理、加强宣传等措施,进一步加强了应对能力。

目前可以确定的是,在国家检验检疫部门的指导下,深圳有关方面仍在排查这一过程。广东疾控部门人士也表示,中东呼吸综合征病患的初期症状与普通感冒类似,并没有特殊症状,除非病患本人自己主动报告,单纯靠检疫和卫生部门主动发现、鉴别,困难很大。

昨天,与来华韩国mers患者密切接触者共78人已全部找到,其中6名中东呼吸综合征密切接触人员是近两天找到的,目前6人情况良好,正进一步观察中。但是,韩国mers病患如何入境仍然是谜。

金某5月26日中午抵达香港国际机场后,经当地口岸检疫部门体温检测达到39.7摄氏度,遂给予口罩防护,但没有留观采样;同日,他又搭乘粤港直通大巴经由深圳口岸入境广东并在惠州市境内入住酒店、逗留用餐和参加会议,5月27日,他自测体温38.5摄氏度,27日晚10时左右,惠州市卫生部门在接获广东省卫计委相关通报后,立即采取措施于5月28日2时将该名患者送入市中心人民医院重症科进行隔离治疗。

究竟是入境时没有发现病患体温异常,还是相关仪器设备检测出异常后未能及时排查出该病患,记者向深圳出入境检验检疫局提出采访要求,但直到发稿前仍未获得详细答复。据一些熟悉情况的人士分析认为,综合以往传染病检疫案例看,一种可能是通过使用药物或其他手段,病患在入境检疫过程中体温正常,也有可能是仪器虽然发现异常,但病患没有如实提供自己的健康状况,导致变成漏网之鱼。

中国工程院院士、知名呼吸疾病专家钟南山接受记者采访时则认为,这次给我们的教训,一是这个病人本来就不应该离开韩国,二是香港口岸应在发现他有高烧时及时询问病史、不予放行,三是我国口岸检疫部门也应该吸取教训。当然,全面防控的关键还是在于旅客本人,他应该以忠实负责任的态度申报健康情况,并配合做好检疫排查。

4日,韩国医院及保健所方面称,此前死亡的83岁疑似中东呼吸综合征(mers)患者a某,其dna检测结果呈阳性。这是韩国首例mers第二代人传人死亡病例。截至目前,韩国mers患者已增至35例。由于韩国的疫情蔓延,一些外国游客纷纷取消了赴韩旅游计划。根据韩国观光公社统计,受中东呼吸综合征疫情影响,取消赴韩旅游计划的外国游客人数已增至7000人。

记者采访了解到,事后调查记录显示,44岁的韩国患者金某早在5月21日至24日在韩国期间已经出现低热不适,此前他曾在韩国医院陪护其父亲,也就是韩国第三例mers病例,属于mers病例的直接密切接触者。