人可七日无餐

2016-10-08 09:01

抢抓时间,尽早恢复供水。抹一把汗水,喝几口冷茶,冉龙胜等人顶着炎炎烈日,有序焊接管网、开挖沟渠。

集镇供水恢复。陈军、冉龙胜、陈永学等人拖着疲惫的身体,揣着收获的喜悦回到集镇。

下午5点、6点、7点时间飞逝,昏暗的山野里,几只手电筒光伴着电焊火花。20日凌晨零点,已经有三截断裂的管网成功连接上。

此时,毗邻第一截断管的张家大沟里,汹涌的洪水呼啸而下。冉龙胜等人腰系安全绳,齐心协力地将脱落一旁的钢管从泥泞中扒出来,拖上去,然后一丝不苟地点亮焊枪。伴随急促的山洪,一朵朵蓝色焰花哧哧燃起。

20日下午3点许,正在紧张工作的焊枪突然停止。离水厂不远的坡地上,一棵直径两尺左右的大树突然倒掉,砸断了一旁的电线,导致供电中断。

集镇已经17个多小时中断供水,期盼的集镇居民不时赶到现场关注抢修情况。

20日一大早,天气放晴,陈军等人来不及吃一口早餐,再次赶到抢修地点,开始一天的紧张忙碌。上午9点,附近居民邱国庆看到辛苦的焊工,特意为他们做好早餐。

20日凌晨零点过后,雨越来越大,抢修人员无法睁开眼工作,焊接工作被迫中断。冉龙胜回忆,当晚他们只好撤回家中,抓紧时间补充精力。

人可七日无餐,但不可一日无水。灾情发生后,该乡供水分公司陈军等人迅速赶到张家湾勘察险情。只见现场,昔日畅通无阻的1500余米管网断为八段,孤零零地滚落在泥泞中、密林里。

昨天下午4点左右,邬阳村七组张家湾突发小型山体滑坡,集镇供水主管网断为八截,供水被迫中断。该乡负责人汪娟介绍,此次暴雨自18日晚持续到20日凌晨,该乡累计降雨超过300毫米,公路水毁、农田淹没严重,尤其是集镇供水管网多处断裂,严重影响居民正常的生产生活。

怎么办?一边是供电被迫中断,一边是居民焦急盼水。马上运发电机。一会儿,陈军等人抬去发电机。歇息的焊枪再次燃起欢快的火花

火速抢修!焊工冉龙胜、陈永学召之即来,在严防次生灾害的前提下,冒雨投入紧张的焊接工作中。