有了第一次的高速免费福利

2016-12-18 12:48

对于高速公路来说,收费不仅仅是收钱,还有一个调控功能。假如全部取消高速收费站也会给大家的出行造成不便,比如经常性的拥堵,还有事故率的增高。许云飞认为,对于边远地区的一些高速公路,应该发挥其公益性,因为这些路通行量本身就不高,免费之后不仅通行车辆受益,对地方经济发展也是促进。

山东省交通专家许云飞表示:应该说,高速公路免费之后出现拥堵是意料之中的事。不能因为现在出现拥堵就泼凉水。既然有了这样一个政策,就应该不断完善,一直执行下去。

但许云飞同时表示,东部经济发达地区的高速路,如京沪、沪宁、杭甬、济青高速,平时的通行量就很大,一旦完全免费必然会带来拥堵,降低通行质量。合适的做法是在平时降低费用或免费,假期反倒可以收费,用价格杠杆来调控道路通行量。这样既可让利于民,又能缓解重大节假日时的拥堵局面。

有网友发现,往年没免费时,黄金周照样堵车。比如同样在2011年的国庆假期首日,就有四条出京高速全堵,再加上大雾,致使当日早上京沪高速封闭。

网友合肥杨仔反问,如果高速公路是免费公路,还需要发卡、还需要节假日为了免费蜂拥而上吗?还会发生假日拥堵吗?仅在节假日对小轿车免费,不如全年、全面下调高速公路通行费,同时惠及所有车辆,特别是公共交通车辆、货运车辆,以减轻物流成本,这对促进经济、降低物价、造福百姓,善莫大焉。

博物馆免费开放之初,也曾混乱一片、质疑连连,如今已井井有条。高速免费的复杂性远高于此,但至少是个参照:有时,问题不在于政策方向,而在配套的完善。说到底,在一条路相向而行,应多些合作与建设,少些苛责与对冲,更不能弃用新途、重走老路。高速免费如此,其他改革也是这样。人民日报官方微博发表言论表示。

经济学家茅于轼也在微博上表示,路上堵车说明道路的供应和需求脱节。说到底是价格没有起到作用的结果。要想解决这个问题,从根本上看,必须使价格恢复在道路供应和需求中应起的作用。

网友紫蜚认为,有了第一次的高速免费福利,以后才有可能普及到平时也免费。不能由于堵车就完全否定它的价值和意义。开端有瑕疵是正常的,总结经验才是最主要的。

对于近日的高速路堵车,网上有不少抱怨之声。更有专家声称高速免费等于动员大家上路堵车,但这种观点遭到了大多数网友炮轰。