程小姐说

2016-10-20 23:52

另一种情况是小区内总有些不喜欢流浪猫的居民,而如今大街小巷到处都有流浪猫,许多市民还会经常喂养,让不喜欢猫的居民感到不适,于是虐猫发泄心中的不满。

程小姐说,虐猫者平时看上去和正常人无异,甚至给人温文尔雅的感觉,但他们都有一个普遍特质就是压抑,每个人选择排解压力的方式不同,而他们则选择了杀戮,而且这种癖好会上瘾,有一位虐猫者曾经对她说,隔一段时间不杀猫就觉得浑身不舒服。

上周五早上7点,王先生驾车行驶在南北高架外圈近徐家汇路下匝道附近,当时路面上车辆不是很多,突然他看到前方数十米处一辆汽车的窗口中飞出一样东西。

究竟是何心理促使这种虐杀行为发生?记者采访了与虐猫者有过接触的程小姐,她告诉记者,虐猫者情况很复杂。其中有一些人专门捉流浪猫卖钱,被爱猫人士视若仇敌,双方经常发生冲突,捉猫人有时一怒之下会虐猫泄愤。

他们有自己的圈子,外人很难进去,因为加入圈子必须发一段视频或者照片证明自己亲手虐杀过小猫,他们也知道这种事情见不得光,一旦暴露后果相当严重,因此这个群体的存在非常隐秘。程小姐告诉记者,高架上飞车抛猫只是虐猫的一种方式,有人喜欢从楼下丢猫、水里淹猫,甚至把小猫亲手捏死,在猫的惨叫和挣扎中获得病态的快感。

第三种情况则是有一群有着虐杀癖人士的消遣活动,他们以虐猫杀猫取乐,把杀戮当成一种游戏。

慧慧告诉记者,流浪猫喜欢出没在食物充足的绿化带、小区里,高架上无遮无掩,也没有食物和水源,理论上不会吸引流浪猫出没,而且很少有人看到过流浪猫从匝道进入高架,因此被人蓄意丢在高架上的可能性很大。

记者调查发现,高架或者道路故意抛猫的虐杀行为,在网络上早有流传,但在行车中无法取证,有时仅凭一张照片不能让人相信这种行为的存在。

不论争论结果如何,飞车虐猫行为的存在已经从不同方面得到了证实,上海一动物保护组织的负责人慧慧还曾专门驾车调查过此事,虽然没有找到明确的证据,但她认为高架上出现如此多猫的尸体并不正常。

本报讯 在高架上行车的市民,时常会看到路面上出现一只只被压死的小猫,死状凄惨令人不忍直视。市民王先生曾经以为这些小猫都是跑上高架被撞死的流浪猫,但上周五的一件事改变了他的想法,他亲眼看见一只小猫从一辆行驶的汽车中飞了出来,在车流中挣扎逃生,而随着行车记录仪的普及,已经有多名网友拍摄到了类似的场景。

视频发出后,引发了网友们的强烈愤怒,有人甚至要通过车牌人肉搜索这个虐猫者,但也有网友指出,视频拍摄得不太清楚,没有明显看到驾驶员有抛猫的动作,还不能妄加断言该车驾驶员一定存在虐猫行为,不排除是路边野猫穿马路或是前车所为的可能。

虽然绝大多数人都会对虐猫行为不可理喻,但因为没有法规制止,虐杀者的行为一旦暴露,除了受到舆论的谴责外,不会受到任何实质的处罚。而记者从警方获悉,高架抛猫肯定是违法行为,因为影响到了行车安全。警方表示,交通法规明确规定,行车中不能向车窗外抛物,此举会给后车造成严重的安全隐患,甚至引发事故,违法者将被处以罚款200元的处罚。

孙先生告诉记者,当时他驾车行驶在内环高架上,前方是一辆别克小客车,前车行驶的速度不快,他正准备超车,突然看见前车驾驶室内飞出一样白色的东西。 我以为是餐巾纸,但是过了几秒钟,又飞出一样东西,这次我看清楚了,是一只黄色的小猫。 孙先生说,这只猫直接被丢下了高架,在接下来的一分钟里,又连续从别克车的驾驶室车窗飞出了两只小猫。

今年6月9日,一位车上装着行车记录仪的车主,拍下了整段疑似飞车虐猫的过程,发布在网络后曾引发强烈关注。在这段一分钟的视频中,一辆蓝色的polo轿车正在高速道路上行驶,在该车行驶过的轨迹上连续出现了3只小猫,引得后车避让连连,但小猫最终都被碾压惨死。

相似的一幕还发生在7月5日的内环高架,市民孙先生同样目睹了高架抛猫的全过程,和王先生的疑惑不同,他非常确定这是司机蓄意的行为。

我开始以为是乱丢垃圾,但后来发现不对,垃圾落地后自己跑了起来。 王先生告诉记者,在极短的瞬间,他看见落在车头前的 垃圾居然是一只活猫,王先生急忙扭方向盘避让才没有撞上。在后视镜中他看见小猫在车流中左躲右闪,最后也不知道这只猫是否逃过一劫。

近年来,虐猫事件频频进入公众视线,虐猫人这一隐秘的群体逐渐进入公众视线,记者调查发现,在高架或者道路上丢猫已经成为了这一群体虐杀的一种方式,和其他虐杀行为相比,不仅残忍更给道路安全带来严重的隐患。交警部门表示,行车抛物是违法行为,如果发现将会予以处罚。

是故意丢猫?还是宠物看管不当从车窗跳出?王先生并不能确定,但这一幕让他感到极度不适。

孙先生对此事感到无法理解,就超车与该车并排,看到别克车的驾驶员是一名看上去三四十岁的男子,戴着一副墨镜,副驾驶座上放着一只猫笼。可能别克车驾驶员发现有人在看他,于是加速开走。