更是得到了各级党委、政府各部门的大力支持

2017-12-01 02:07

张琴芳常说:自己富了不算富,大家富才是真的富,作为妇女党员带头人,她把培训中学习到的养殖技术应用于实际操作中,在发展自己养殖业的同时,积极带动周边更多的妇女参与到发展养殖业中来,传授自身的养殖知识和经验,让妇女同胞自力更生,自主经营,促进增收,争取把养鸡发展成为当地一个特色产业,还利用农场内的空闲地发包种植经济价值较高的烤烟,种植烤烟既能解决农村劳动力就业,增加农民收入,又能为国家创财政收入,为发展地方经济提供有力的保障。在她的带动和影响下,周边及本村的妇女大都参与到家庭养殖土鸡和种植烤烟的行业中来,张琴芳既是农场主,又是当地种养殖业的技术顾问,为村民免费提供技术指导。目前,周边群众家家户户鸡鸭成群,妇女姐妹安居乐业,前来农场体验观光的人群络绎不绝。

党和国家的富民政策给山区农村带来无限希望,近两年,在各级各部门,尤其是在农业经管部门的扶持下,为本村的天宝生态养殖专业合作社扶持20多万元资金打通了进场公路,大大缩短农场与城镇市场的时间和空间,以合作社和家庭农场为依托,在秭归的新县城开设了天宝土鸡店并领先以互联网+农场的模式开展实店经销与电商网销相结合。经过努力,现养殖规模逐年扩大,并走上了规模养殖、科学养殖和产销一条龙的发展道路。农场的野鸡蛋在市场上的销售价格现已达20元一斤,生态土鸡蛋15元一斤,产品远销省内外各大超市及客商,产品供不应求,农场代购代销周边农户的土鸡、鸡蛋达3万多元,带动和辐射周边妇女群众50余人走上了科学养鸡的致富路子,农场还解决农民工固定就业20多人。

张琴芳是家庭农场主,又是身为有7、8岁孩子妈妈,平时除操心农场生产经营外,还要照顾孩子读书。学习培训的机会来了,张琴芳动员丈夫替她出去学习养殖野鸡的技术,请自己的父母住到农场帮忙,有了家人的支持,张琴芳的信心更足了,她通过网上查询到广州、浙江等地野鸡蛋、野鸡需求量大,张琴芳随即通过电话、网络与客商联络,并与农场签订了大量的供销合同。

没有做不到,只有想不到。农场所在的文家岩村素有种蔬菜的天然条件,只因山高路远,交通不便,经济难以发展,但是本村人均耕地、林地较多,有众多的勤劳妇女留守在家,并有一定的传统养殖基础,带动她们养殖土鸡应该是很有市场前景的。于是,在2012年初,张琴芳在刚建的家庭农场里小规模的示范养殖土山鸡800只,自己先学习疾病预防和治疗知识,通过不断的实践和探索,逐步积累了一些经验,一年下来,就销售土鸡300只,出售高山土鸡蛋600斤,周边的妇女群众也纷纷做起了家庭养鸡,并由张琴芳负责代购代销,这为扩大养殖规模、大胆带领妇女群众致富增添了信心。2014年,张琴芳把家庭农场的养殖区扩改为规模养殖+观光休闲的模式,把租赁承包了150亩荒山林地建成养殖基地,追加投资20多万元引入本地野鸡品种和土杂鸡品种。

对张琴芳来说,规划定了的事情,再难也得干,她在重新改建了养殖野鸡的过程中,添置设备,上网查询大量的资料,了解到野鸡蛋是属于高维生素、高微量元素、高氨基酸、低胆固醇、低脂肪的理想天然保健食品,营养价值比普通鸡蛋高出三到五倍,不但能增强人体的免疫功能、降低血压、软化血管,还可以增强儿童的智力,改善婴幼儿发育不良引起的儿童厌食症,提高孕妇和病人的营养,是极好的营养滋补食品,被营养学家誉为鸡蛋中的金蛋。而且公野鸡极有观赏价值。张琴芳决定从养土杂鸡转为多养殖野鸡和野鸡蛋鸡,建立了野鸡蛋养殖基地,走品牌化、规模化、产业化养殖发展道路。

张琴芳的家庭农场能发展到今天,除了她自己的苦心经营外,更是得到了各级党委、政府各部门的大力支持,非常感谢党和政府给了这么好的政策和发展环境。现在,张琴芳要以今年中央一号文件提出的大力推行高效生态循环的种养模式为契机,借助有一些外出打工的农民姐妹返乡务农的有利时机,继续扩大种植、养殖规模,着力打造出具有地方特色和现代农业型的家庭农场,以带动和帮助更多的妇女同胞发家致富,争取解决更多的留守人员就业增收,来回报党和政府,回报山区人民。

张琴芳的家庭农场逐渐走上了规范化的轨道,有得于郭家坝镇党委政府把天昊家庭农场列入本镇重点新型经营主体进行扶持,县、镇农经部门经常到农场里检查指导工作,农场从中获得了很多政策支持,也充分感受到党和政府的温暖。

近两年来,张琴芳先后参加了县市级组织的各类培训和学习,使其学到了一定的养殖技术和管理知识,了解到市场信息,大大开阔了自己的眼界,增长了知识,更新了自己的养殖及发展观念。认识到发展农业产业不是简单的栽田种地,饲养家禽,而是要靠科技种养殖,寻找各类销售信息和途经,除了能把养殖的产品销售出去,还要能把外地的客商和引进来,让更多的户外休闲者来实地消费和体验,把单一的养鸡产业发展成为能带动当地乡村旅游与观光休闲的综合服务产业,更好地促进现代农业发展。2015年春,张琴芳为家庭农场又拿出了新的规划,打破了她多年传单一的养殖的观念,大胆地走原生态养殖+观光种植+体验休闲路子。于是,张琴芳把农场再扩大到500亩的范围,科学划分为生态养殖区、绿色种植区和体验休闲区。生态养殖区注重养殖可供观赏的锦鸡等品种,规模达2000只以上;绿色种植区主要栽种油菜和中药材,既有较大的经济价值,又有鸟语花香的环境氛围;在体验休闲区兴建了农家乐式的土木茅草房,可提供50多人的饮食和住宿,客人可在农场内挖菜采果、捉鸡捡蛋;也可在帐篷里自助食宿。通过两年多的试运行,农场己发挥出综合效益,2015年被秭归县授予示范农场,2016年以被评为宜昌市示范农场,还相继获得市级十佳百强基地和十佳创业之星等荣誉称号。

俗话说万事开头难,产品刚投入市场时,由于人们对野鸡蛋不了解的不多,更不知道它的特殊营养价值,成本价又高,所以难以打不开大市场,眼看生产的野鸡蛋越来越多了,张琴芳在县城中心地带注册挂牌了一个天宝直销店,采取店面销售和送货上门的办法,为了项目能尽快上马,尽快出效益,聘请专业人员多次为她设计包装,打造品牌,注重发挥特色优势,想方设法找销路,宣传单发到各单位和个人,让产品进超市、上市场、进饭店、到家庭,营养丰富的野鸡蛋很快成为当地餐桌上的一绝。

三峡秭归在线讯(通讯员 邓毛)张琴芳,秭归县郭家坝镇人,现年36岁,中共党员,中专学历。五年前,张琴芳毅然辞去历任9年的村妇联主任职务,回家协同经管由丈夫牵头领办的天宝生态养殖专业合作社,开始走上起早探黑,东奔西走、吃苦耐劳的创业之路,于2015年再投资80万元登记注册了秭归县郭家坝镇天昊家庭农场。农场 主要经营野鸡、土鸡养殖,蔬菜种植,同时能开展乡村旅游观光、休闲体验等业务。经过几年时间的学习和探索初步掌握了生态养殖和种养结合养鸡之道,家庭农场取得了长足发展。

家庭农场的发展是从艰苦创业、敢于创新开始的,张琴芳大胆挑战新的创业领域,在从家庭式饲养土杂鸡转为规模式饲养生态野鸡的转型过程中,张琴芳也有过十分的纠结和阵痛,张琴芳征得丈夫的同意,把从娘家带来的陪嫁钱20万元全部拿出来,在临近的高山村一次性租赁林地800亩,经营期限30年,用于生态种植和养殖。当时有人劝导说:20万元抛到荒山野外,还不如在城里享自在。作为从原村妇女干部队伍中走出来的创业者,张琴芳这样想:一人富了不算富,大家富才是真的富。作为年轻妇女中的党员更要带头走上大众创业,万众创新的创业之路,为建成小康社会、实现中国梦作贡献。天昊家庭农场所在的村是镇内边远高山村文家岩村,村内产业单一,当地农户仅靠传统的种植洋芋和玉米来维持生计,户均收入不到2000元,看到此境,张琴芳苦苦思索,怎样才能在这里把家庭农场办出起色来,从而也带动本村妇女勤劳致富,以增加她们的家庭收入。