在5月30日召开的换届工作座谈会上

2016-10-11 09:04

州各民主党派坚持德才兼备、以德为先、代表性强、公认度高的选人标准,充分发扬民主,尤其是对领导班子人选的提名,按规定进行了民主推荐,在有关部门的大力支持下,认真组织考察、广泛征求意见,反复酝酿与充分协商,最终确定了各民主党派州委班子成员建议人选。

在工作人员的全程监督下,一张张选票被依次投入选票箱。8月30日下午5点35分,出席民建恩施州第四次代表大会的代表们,投下自己神圣的一票。在雷鸣般的掌声中,大会选举产生了新一届委员会。

5月27日,州委书记王海涛主持召开州委常委会会议听取关于全省民主党派市州级组织换届工作座谈会精神汇报;30日,各民主党派州级组织换届工作座谈会召开,换届工作正式启动;8月24日,王海涛就支持各民主党派州级组织开好换届大会、做好宣传等工作作出批示。

铿锵有力的话语,是对各民主党派服务恩施州经济社会发展取得成绩的肯定,更是全体与会代表的共识。州各民主党派及全州统一战线成员受到极大鼓舞。

各民主党派充分发挥自身特色和优势,积极开展服务基层、服务民生的同心实践活动,倾力打造同心品牌,在全州精准扶贫、六城同创、抗洪救灾等工作中,发挥了重要作用。特别是在开展不忘初心永跟党走主题实践活动中取得了明显成效,进一步凝聚了人心,汇聚了力量。

这次各民主党派换届工作,公正、公开、民主、规范,为民主党派加强自身建设,更好地履行参政议政职责提供了基础。

换届工作圆满顺利进行,工作扎实是基础,各方配合是关键。纪委、组织、宣传、统战部门密切配合,全力支持民主党派换届工作。

自8月26日开始,王海涛代表中共恩施州委分别出席了各民主党派召开的换届大会并发表了热情洋溢的致辞。

芳林新叶催陈叶,流水前波让后波。换届大会上,听取和审议了各民主党派上一届州委的工作报告,选举产生了新一届领导班子,许强、何义发、谭建军、杨德华分别当选为民革、民盟、民建、农工党恩施州委主任委员。

州委认真贯彻落实中央、省委有关民主党派换届的政策和要求,切实把支持民主党派搞好换届工作纳入议事日程,并多次听取汇报指导换届工作,及时召集有关部门研究,帮助民主党派解决困难和问题。

换届风气是一个地方政治生态的晴雨表。在5月30日召开的换届工作座谈会上,州各民主党派主委、专职副主委观看了镜鉴专题片,承诺将切实遵守九个严禁、九个一律以及中共湖北省委、中共恩施州委和本党派上级组织严明换届纪律的要求。在本次换届中,未发现违反换届纪律的人和事,换届风气风清气正。

回眸过去5年,各民主党派与中国共产党同心同行,就我州特色产业发展、城市规划建设和管理、生态环境保护等重大问题,扎实开展课题调研,建睿智之言,献务实之策,产生了一批有影响的调研成果,为州委、州政府决策提供了参考。

从8月26日至30日,恩施州民盟、民革、农工党、民建四个民主党派分别完成各自大会的既定议程,选举产生了新一届领导班子,为推动我州中国共产党领导的多党合作事业开启了新篇章。

会后,各位新当选的主任委员表达了共同的感受:肩上担子重了、责任大了,必须在新岗位上履职尽责开展好工作。

为把深入细致的思想工作贯穿于换届工作始终,州委分管领导和州委统战部有关负责人,多次与州各民主党派负责人及其上级组织有关负责人交流、沟通思想,引导民主党派成员正确对待进退留转,真正达到与中国共产党同心同德、同心同向、同心同行的目的。

换届工作圆满成功,中共恩施州委及州委主要领导高度重视是保证。

随着民建恩施州第四次代表大会的闭幕,我州各民主党派五年一次的集中换届工作圆满落幕。

此外,州委宣传部积极协调安排,对州各民主党派换届工作进行了全面的宣传报道,营造了良好的舆论氛围,传播了正能量,扩大了社会影响。

新旧有代谢,往来成古今。做好换届选举,顺利实现政治交接,是此次各民主党派代表大会的重要任务。

走出会场,代表们个个步履坚定。此次换届工作顺利实现了新老交接,集聚了各方精英,为我们开启新的工作局面创造了有利条件,是代表们的共同心声。